Вопросы и ответы
Была снята 3 г.р. в этот же месяц перенёс инфаркт и установили стенты прошло 1.5 мес. Можно ли мне подавать на комиссию и когда?
ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» Минтруда России сообщает:
Действующие нормативно-правовые документы не содержат минимальный сорок, спустя который гражданин имеет право повторно обратиться за оказанием государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
Для проведения медико-социальной экспертизы должны быть представлены заявление, документ удостоверяющий личность (паспорт) и «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (или справка об отказе в выдаче направления).
Одновременно следует иметь в виду: "Правилами признания лица инвалидом", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г., устанавливается: «16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами».
Таким образом, до направления на медико-социальную экспертизу Вам должны быть проведены в полном объеме диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. Как правило, после перенесенного инфаркта миокарда, длительность проведения указанных мероприятий составляет не менее 3 месяцев. Решение об оформлении нового направления на МСЭ принимается врачебной комиссией лечебной организации при выявлении стойких нарушений функций организма (признаков инвалидности).
Добрый день, в 2011 году у ребенка было выявлено заболевание лейкоз. Нам была выдана справка об инвалидности, через год при освидетельствовании выдана еще одна справка сроком на 5 лет. В 2017 г. заканчивается срок данной справки. Ежегодно мы сдаем анализы и обследуемся в больнице. Вопрос: имеем ли мы право продлить инвалидность ребенку или нет?
Вопрос о продлении Вашему ребенку ранее установленной категории ребенок-инвалид может быть рассмотрен только при проведении в установленном порядке новой медико-социальной экспертизы (переосвидетельствования). Для этого Вам, в соответствии с п. 28-31 «Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» (утвержден приказом Министерства труда социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. N 59н), необходимо представить:
- письменное заявление с просьбой провести медико-социальную экспертизу;
- документы, удостоверяющие личность (для ребенка – свидетельство о рождении или паспорт, для его законного представителя – паспорт или другой документ в соответствии с законодательством);
- «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» - как правило, оформляется поликлиникой по месту жительства. В случае отказа в оформлении Направления представляется справка об отказе из организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, переосвидетельствование проводится не ранее, чем за два месяца до окончания срока инвалидности (указан в строке «Инвалидность установлена на срок до ______________________________» справки об инвалидности).
С указанными документами необходимо обратиться в филиал ФКУ – бюро № 10 по адресу: 390044, г. Рязань, Московское шоссе, д.12.
Порядок обжалования ИПРА?
ИПРА является частью экспертного решения, поэтому в случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом (см. выше).
Возможна ли разработка учреждением медико-социальной экспертизы одновременно двух программ реабилитации: индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) и программы реабилитации пострадавшего (ПРП) инвалиду с комплексной патологией, пострадавшему от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?
Да, при этом в ПРП необходимо отразить реабилитационные мероприятия по прямым последствиям страхового случая, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а в ИПРА - прочие мероприятия, не связанные с последствием травмы или профзаболевания.
Как поступить инвалиду, если в действующую ИПРА необходимо внести изменения или дополнения?
В соответствие с п. 8 приказа Минтруда России от 31.07.2015 N 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм" при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Какой порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации?
Отправным документом для обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации является Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида, в которой обязательно должно быть указано, какое средство реабилитации необходимо конкретному инвалиду. Чтобы получить протез или любое другое техническое средство реабилитации, необходимо обратиться с заявлением на его получение в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Кроме индивидуальной программы реабилитации, при подаче заявления нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Обязательно ли исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации для инвалида? Нельзя ли, например, отказаться от дорогостоящего протезирования, но получить взамен соответствующую сумму?
В соответствие с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом. Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно (т. е не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости "сэкономленных" реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.)
В тоже время законодатель определил, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
На какой срок разрабатывается ИПРА?
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.
Что такое ИПРА и что она в себе содержит?
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Куда обращаться в случае несогласия с решением бюро МСЭ?
В настоящее время в Российской Федерации создана 3-х уровневая система медико-социальной экспертизы: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро.
В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.