Горячая линия

8 (4912) 777-346
8 (4912) 777-343
8-800-10-000-01

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Об учреждении

Прослушать

Распоряжением Правительства РФ от 16.12.2004 № 1646-р создано Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области».

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 08.12.2010 № 2194-р путем изменения типа Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области» переименовано в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области».

Распоряжением Правительства РФ от 14.07.2012 № 1270-р Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области» отнесено к ведению Минтруда России.

Учреждение действует на основании Устава.

Учредителем ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» Минтруда России является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Полное наименование: «Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».

Сокращенное наименование: ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» Минтруда России.

Адрес учреждения: 390013 г. Рязань, ул. Вокзальная, д. 22. Тел.: (4912) 777-346; (4912) 777-343; факс: (4912 ) 777-344, E-mail: office@gbmse62.ru сайт: http://www.62.gbmse.ru

График работы: понедельник - пятница с 8.30 до 17.15 перерыв с 13.00 до 13.45

Руководитель учреждения: Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Потапов Сергей Викторович.


Схема проезда

История развития МСЭ

История развития в России медико-социальной службы в её современном виде началась с ХХ века. Первые специальные медицинские экспертные учреждения или консультационные бюро врачей начали организовываться с 1908 года.

После Октябрьской революции продолжилась разработка основных вопросов экспертизы инвалидности. В 1918 создаются бюро врачебной экспертизы (БВЭ) при страховых кассах. В принятом 6 июля 1928 г. "Положении о врачебно-экспертных комиссиях" был определен круг задач, решаемых комиссиями: установление наличия инвалидности, степени, характера и причины инвалидности, определение способов восстановления трудоспособности путем долечивания, переобучения, установления необходимости протезирования инвалидов, связи инвалидности с получением инвалидами трудового увечья и профессионального заболевания.

Для организации научно-методической работы, с целью развития врачебно-трудовой экспертизы, в 1931-32гг. создаются: Центральный институт экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов в г. Москве (ЦИЭТИН), Ленинградский институт труда инвалидов (ЛИТИН) и Ленинградский Научно-исследовательский институт врачебно-трудовой экспертизы (НИВТЭ). Затем в 1932-1934 гг. создаются научно-исследовательские институты экспертизы трудоспособности в городах Свердловск, Харьков, Иванов, Горький, открываются филиалы ЦИЭТИНа в Ростове-на-Дону. Основным направлением научной деятельности созданных институтов было решение проблем экспертизы трудоспособности и социально-трудовой реабилитации инвалидов.

В 1932 году была введена новая классификация инвалидности, в основу которой был положен принцип определения трудоспособности с учетом медицинского и социального факторов. Были введены три группы инвалидности с регламентированием критериев по каждой группе с учетом профессиональной деятельности освидетельствуемого.

В 1933г. врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) были переданы в ведение Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС), а в 1937г. - в Министерство социального обеспечения РСФСР, в ведении которого находились вплоть до 1991г.

В принятом в 1948г. новом "Положении о врачебно-трудовых экспертных комиссиях", был расширен круг задач, стоящих перед ВТЭК, в части профилактической и реабилитационной направленности. ВТЭК предписывалось: содействовать восстановлению трудоспособности инвалидов (восстановительное лечение, протезирование, профессиональное обучение, переквалификация); определять для инвалидов условия и виды труда, доступные по состоянию здоровья и в связи с физическим дефектом (перевод на другую работу, освобождение от сверхурочных работ и от работы в ночных сменах); проводить изучение условий труда инвалидов непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также выявлять виды работ и профессий, доступных инвалидам.

На основании результатов научных исследований и обобщения опыта работы в области врачебно-трудовой экспертизы и трудового устройства инвалидов В 1954г. была принята Инструкция по определению групп инвалидности, утвержденная Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС. В этом документе сохранилась принятая ранее классификация инвалидности, но в критерии определяющие группу инвалидности были внесены серьёзные изменения При определении степени утраты трудоспособности учитывались характер и степень нарушения функций, течение заболевания, восстановительные возможности организма, профессия и условия труда больных. В принятой Инструкции предполагалась возможность определения трудовых рекомендаций инвалидам I и II группы, в специально созданных или индивидуально организованных условиях.

В 1955г. были созданы специализированные ВТЭК, организованы ВТЭК следующего уровня (республиканские, краевые, областные), на которые были возложены функции контроля, консультационной деятельности и методическое руководство. Руководство и контроль над работой ВТЭК осуществлялись региональными отделами социального обеспечения.

В 1956 г. были приняты новые редакции документов: "Положение о ВТЭК" , "Инструкция по определению групп инвалидности", "Перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без срока переосвидетельствования", утверждена "Инструкция по определению медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей с ручным управлением и мотоколясок".

После принятия федерального закона № 181 от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской федерации" началось реформирование врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную службу. В это же время создается новая концепция инвалидности, согласно которой в критерии для установления инвалидности добавлены критерии ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности. Вводится новое определение понятия "инвалид", дано понятие "реабилитация инвалидов" и "индивидуальная программа реабилитации инвалида".

С 1996 г. врачебно-трудовые экспертные комиссии были упразднены и их функции переданы учреждениям медико-социальной экспертизы в системе Министерства социальной защиты населения РФ.

В 1997 г. началось формирование и развитие сети педиатрических бюро медико-социальной экспертизы. В Рязанской области педиатрическое бюро было создано в 2000 году.

Новый этап дальнейшего развития службы медико-социальной экспертизы начался после выхода Постановления Правительства РФ от 16.12.2004г. №805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" на основании которого было создано Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико - социальной экспертизы по Рязанской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.